Berufsorientierung an der Ernst-Simons-Realschule

Die Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler ist eine wichtige Aufgabe von Schule. Die Vorbereitung junger Menschen auf den Übergang von der Schule in das Berufsleben oder auch auf eine weiterführende Schule soll durch eine Vielzahl von Elementen unterstützt und sichergestellt werden. Koordiniert werden die verschiedenen Bestandteile unseres Konzeptes zur Berufsorientierung durch die Studien- und Berufswahlkoordinatorin Frau Halfar-Schneiders.

Unsere Schule leistet dazu einen erheblichen Beitrag z.B. auch im Rahmen des Fachunterrichts:

• Ökonomische Bildung in der Sekundarstufe I und verschiedene Aspekte der Berufs- und Studienorientierung werden ab dem 5. Jahrgang im Unterricht (Fächer Politik, Sozialwissenschaften) behandelt (Themen wie Verbraucher, Arbeits-/Berufswelt, Arbeitslosigkeit, Wirtschaft, Geld, Rollen und Berufsbilder...)

• Bewerbungen schreiben und Lebenslauf (Deutschunterricht), Klasse 8 und 9

• Bearbeiten von "Planet-beruf.de" und anderen berufswahlvorbereitenden Materialien

Damit die Entscheidungen der Schülerinnen und Schüler nach ihrem Schulabschluss der Sekundarstufe I nicht zufällig sind, ist systematische Planung notwendig, die spätestens in Jahrgang 8 beginnt.

Dazu arbeitet die Ernst-Simons-Realschule mit zahlreichen Kooperationspartnern zusammen:

• Arbeitsagentur Köln (siehe Kooperationsvereinbarung Schuljahr 2014/15)

• Handelshof Köln - Müngersdorf, KURS Lernpartnerschaft, September 2014

• Industrie- und Handelskammer zu Köln

• Handwerkskammer zu Köln

• Alfred-Müller-Armack Berufskolleg

• Jugendwerk Köln - Schule XXLmobil (sozialpädagogisches Berufsorientierungsangebot)

BWO-Abend an der Schule

Einmal jährlich - jeweils zum, Ende des Jahres - veranstaltet die Schule koordiniert durch Frau Halfar-Schneiders einen Abend zur Berufswahl-Information und lädt dazu alle Kooperationspartner ein. Diese stellen sich den Schülerinnen und Schülern sowie den Eltern vor und bieten in einer Art "Marktplatz" der Möglichkeiten zur Information und Beratung.

Bausteine der Berufsorientierung:

Potenziale erkennen - Jahrgang 8

• SchuleXXLmobil - Projekttage zur Förderung von Berufswahlkompetenz:

Die JWK gGmbH - Jugendwerk Köln führt im Rahmen von SchuleXXLmobil ein mehrtägiges sozialpädagogisches Berufsorientierungsangebot an der Ernst-Simons-Realschule zur Förderung der Sozial- und Berufswahlkompetenz für SchülerInnen der Jahrgangsstufe 8 durch. Im Klassenverband beschäftigen sich die SchülerInnen intensiv mit ihren Stärken und Fähigkeiten, lernen verschiedene Berufsbilder kennen und setzen sich mit Lebens- und Zukunftsfragen auseinander.

Durch verschiedene Methoden wird der Prozess der Berufsorientierung angestoßen und die Berufswahlkompetenz der SchülerInnen erweitert. SchuleXXLmobil wird durch den Rotary Club Köln-Ville finanziert.

• Verschiedene Berufe kennenlernen (mind.3 Berufsfelder; im Rahmen KURS Lernpartnerschaft mit dem Handelshof Köln - Müngersdorf

• Vorbereitung auf Schülerbetriebspraktikum (Vorbereitung Praktikum: Deutsch: Lebenslauf, Bewerbung, Tätigkeit beschreiben, Protokoll schreiben) (Politik / SoWi)

• Teilnahme am Girls´/ Boys´ - Day

• Berufswahlpass (Verpflichtendes Portfolio-Instrument ab Kl.8, begleitend - fortlaufend geführt und gefüllt, nutzbar auch für Bewerbungen)

Praxis der Arbeitswelt erproben - ab Jahrgang 9

• Schülerbetriebspraktikum (3 Wochen, nach den Herbstferien): Gelegenheit, die eigene Eignung sowie eigene Vorstellungen zu überprüfen und ggf. zu korrigieren. Außerdem Möglichkeit Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Anstrengungsbereitschaft Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit zu überprüfen. Betreuung findet durch die Klassenlehrer statt (Besuche , Beratung, Überprüfung der Praktikumsmappe (Eingang in die Deutsch-Note)

• Reflexion des Praktikums (Praktikumsmappe, Unterricht)

• Berufsberatung (BIZ-Besuche, Einweisung in Informations- und Beratungsmöglichkeiten der AA, Berufsberatung durch Arbeitsagentur im Rahmen der Kooperationsvereinbarung)

Entscheidungen konkretisieren - Übergang gestalten - Jahrgänge 9/

• Bewerbungstraining (Barmer Ersatzkasse)

• Mehrere Beratungstermine durch Arbeitsagentur (Einzel-, Eltern-, Klassenverband, konkrete Entscheidung - konkretes Bewerbungsverfahren)

• Besuch von Ausbildungsbörsen (Klassenlehrer)

Ansprechpartner in der Schule im Bereich Berufsorientierung:

• Frau Halfar-Schneiders, BWO-Koordinatorin

• Frau Silies, Beratungslehrerin

• Frau Riesner, Schulsozialarbeiterin

• und natürlich die Klassenlehrerinnen und -lehrer

Mai - 2018

Dienstag, 01. Mai 2018
08:00 - Maifeiertag
1. Mai 2018 - Maifeiertag – unterrichtsfrei
Mittwoch, 02. Mai 2018
08:55 - SpardaSpendenWahl
Stimmen Sie vom 18. April bis 17. Mai 2018 ab, welche 150 Schulprojekte wir über unseren Gewinsparverein mit insgesamt 300.000 Euro unterstützen.
Dienstag, 08. Mai 2018
Dienstag, 15. Mai 2018
Mittwoch, 16. Mai 2018
08:46 - Zentrale Prüfungen am Ende der Klasse 10
Am Dienstag, dem 08.05. (Deutsch), Dienstag, dem 15.05. (Englisch) und am Donnerstag, dem 17.05.18 (Mathematik), jeweils um 9 Uhr
Donnerstag, 17. Mai 2018
Montag, 21. Mai 2018
08:00 - Pfingstferien
Am Montag, den 21.5.18, ist Pfingstmontag und unterrichtsfrei! Vom 22.5.18 bis zum 25.5.18 sind Pfingstferien!
Dienstag, 22. Mai 2018
Mittwoch, 23. Mai 2018