Ganztag an der Ernst-Simons-Realschule ab dem Schuljahr 2014/15

Die Ernst-Simons-Realschule startet beginnend mit dem neuen Jahrgang 5 ab dem Schuljahr 2014/15 in den gebundenen Ganztag.

Wir möchten so die Sozialkompetenz und Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler stärken, indem wir sie gezielter fördern können. Darüber hinaus möchten wir ein verlässliches Angebot für Kinder und Eltern schaffen und mit den zusätzlichen Angeboten im Rahmen unseres Ganztages zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung der Schülerinnen und Schüler beitragen. Viele von ihnen kennen den Ganztag bereits aus der Grundschule. Daran möchten wir anknüpfen.

Konkret bedeutet der Ganztag an der Ernst-Simons-Realschule:

An drei Tagen in der Woche (Montag bis Mittwoch) gibt es verpflichtenden Unterricht bis 15.30 Uhr.

Dabei findet von 8 bis 13.20 Uhr Unterricht statt, gefolgt von einer Mittagspause, in der die Kinder  ein Mittagessen einnehmen. Das gemeinsame Mittagessen sehen wir dabei auch als Teil des sozialen Lernens an: Die Schülerinnen und Schüler üben dabei nicht nur Umgangsformen bei Tisch, sie lernen auch in einer Gemeinschaft Rücksicht aufeinander zu nehmen und sich gegenseitig zu unterstützen. Sie können dabei ein warmes Mittagessen von unserem Caterer Apetito erhalten (genauere Informationen und Anmeldeunterlagen dazu erhalten Sie mit der Aufnahmebestätigung) oder ein mitgebrachtes Mittagessen (Butterbrot o.Ä.) verzehren.

Im Nachmittagsbereich von 14 bis 15.30 Uhr findet von Montag bis Mittwoch abwechselnd ein verpflichtendes Angebot von Förderunterricht, Lernzeiten, frei wählbaren Arbeitsgemeinschaften oder auch weiterem Fachunterricht statt.

Für den Ganztag wurde unsere Mensa entsprechend ausgerüstet und teilweise neu eingerichtet. Zum anderen wird auch ein neuer Aufenthaltsraum für die Schülerinnen und Schüler eingerichtet, der neben Sitzmöglichkeiten auch Spiel- und Fördermaterial für die Mittagspause und den Nachmittagsbereich enthalten wird.

Wir sind überzeugt, mit der Einführung des Ganztages unser Schulleben bereichern zu können.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 6 und 7, die Unterricht am Nachmittag haben, werden in der Mittagspause von unserem neuen Kooperationspartner, der JUGZ betreut.

Hier erfahren Sie mehr über die JUGZ und die Pausenangebote!

Hier finden Sie Informationen zu unserer Mensa

Juni - 2019